Статья на тему Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда - Rating-Best.ru

Рейтинг блендеров

Статья на тему Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда

Статья на тему Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда

Статья на тему Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда

Статья на тему Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда
Статья на тему Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда

Вода – самое необходимое и самое уязвимое место человечества. Без нее человек может прожить всего лишь несколько дней – и она же способна испортить его здоровье. Вода раскрывает вкус пищи – или искажает вкус блюда. Еще в древности китайский мыслитель Чжан Дафу говорил, что чай и вода дополняют друг друга.

У вас есть любимый сорт кофе? Попробуйте сварить его на другой воде, и вы не узнаете привычный вкус. Казалось бы, при чем здесь вода? Мало кто различит на вкус воду из-под крана (кроме хлорированной, естественно) и очищенную воду. Как же вода влияет на вкус напитков и блюд?

А если вы интересуетесь темой воды и хотите потреблять только чистую воду, то предлагаем вам ознакомиться с нашим топом фильтров обратного осмоса. Там вы найдете самые передовые и крутые модели, которые можно найти на рынке

Чай и кофе

Иногда на поверхности чая можно заметить маслянистую пленку. Проблема здесь, вероятнее всего, не в заварке, а в жесткости воды. А избыток минералов добавит непривычный привкус, скажется на послевкусии и помешает извлечению аромата из листьев. Особенно это ощущается в дорогих сортах чая и кофе.

Жесткая вода делает вкус чая грубым и пустым, ведь в ней эфирные масла не могут высвободиться. Для раскрытия вкуса в жесткой воде нужно использовать больше чайных листьев, а время заваривания увеличить. При этом известно, что сбалансированный напиток получается при соблюдении определенного времени заваривания. Для черного чая оно составляет 4 минуты, для зеленого – от 3 до 6 минут, для белого – до 6 минут.

Если увеличить время заваривания чая, он потеряет свои полезные свойства, не сможет правильно передать вкус, и даже окажет негативное влияние на организм человека. Длительное заваривание приводит к окислению эфирных масел, и напиток потеряет прозрачность. При этом может появиться горечь или полностью исказиться вкус.

Мягкая вода полностью меняет ситуацию. В ней заваривание чая происходит быстрее и лучше, а вкус становится максимально насыщенным.

Идеальная вода для чая не должна содержать посторонних примесей и запахов. Водородный показатель предпочтителен нейтральный, ведь повышенная кислотность придает напитку горечь, а щелочная вода сделает его безвкусным. Избыток железа придаст благородному напитку металлический привкус. А дополнительно – повысит риск гипертонии, инфаркта и онкологии.

То же самое происходит с кофе. Аромат кофейных зерен в жесткой соленой воде не полностью переходит в воду. Теряются вкусовые нюансы, а напиток приобретает горечь. Правда, и полное отсутствие минералов плохо – кофе на такой воде получается кисловатым.

Вы знали, что на чемпионатах для приготовления кофе используют не любую воду, а только ту, которая соответствует правилам американской Ассоциации по кофе? Специалисты зря паниковать не будут!

Вода из родника обладает неизвестным минеральным составом, поэтому сложно предугадать, подойдет ли она. Покупка бутилированной воды требует изучения этикетки с показателями кальция, гидрокарбонатов и натрия. Кстати, наличие в воде магния положительно сказывается на вкусе чая и кофе. Для кофе хороша также мягкая вода, обогащенная цинком. В дистиллированной воде отсутствуют соли, и вкус напитка до конца не раскрывается. Но каждый раз приобретать в магазине воду для приготовления пищи – не выгодно.

Гораздо проще водопроводную воду фильтровать. Пропущенная через фильтр, вода не искажает естественный вкус, аромат и цвет кофейных зерен и чайных листьев, и помогает им раскрыться. К тому же, есть фильтры с обогащением воды магнием и цинком.

Супы и каши

Чтобы суп получился действительно вкусным, нужен хороший бульон. Жесткая вода с примесями «убивает» вкус и аромат мяса и овощей, увеличивает время их приготовления. При приготовлении супа из гороха, чечевицы или фасоли в такой воде даже замачивание бобовых не помогает. Некачественная вода ослабляет ароматичность и приятную бархатистость бульона, оседает на дне неприятными хлопьями и осадками.

Водопроводная вода с соединениями хлора приобретает характерную кислинку, а супы из нее кажутся несвежими, отдают землистым заплесневелым привкусом. Овощи в супе стали бледными? Да-да, хлор еще и отбеливает их. Немного, конечно, но живой цвет овощей становится блеклым и менее аппетитным.

Идеальный суп должен иметь прозрачный бульон, сохранять насыщенный вкус со всеми оттенками аромата каждого ингредиента. И за все это отвечает вода.

Еще хуже дело обстоит с кашами. Зерно, особенно дробленое, почти всю воду использует на разваривание, разбухание. То есть вода не будет улетучиваться, а впитается в зерно со всеми ее солями и примесями, осядет в зерне. Обидно, когда каша не подгорает, варится по правилам, из хорошего зерна – а вкус получается неприятным. Конечно, можно проварить кашу до полуготовности, а потом заменить воду на молоко – но не всегда хочется есть молочную кашу. Значит, необходимо позаботиться об очистке воды.

Лимонады, кисели

Летом, когда жара не дает в полной мере насладиться отдыхом, почему бы не сделать домашний лимонад? Прохладный вкусный напиток освежит, поддержит водный баланс и добавит полезных витаминов.

Хлор и хлорсодержащие вещества, тяжелые металлы, соли изменяют вкусовые ощущения и снижают полезность полученного продукта.

Лимонад и кисели на основе чистой воды не только отличаются приятным вкусом и ароматом, но и поддерживают хорошее самочувствие, укрепляют иммунитет. Многие кисели помогают ускорить метаболизм и похудеть, привести в порядок кожу и волосы, зарядить энергией и повысить работоспособность. Но все усилия будут не на пользу, если для их приготовления использовать некачественную воду.

Тесто

В приготовлении теста – и то важно качество воды. Из-за избытка солей и хлора замедляется процесс брожения. Даже со свежими дрожжами тесто может плохо подниматься, а выпечка получится жестковатой и плотной, быстро затвердеет.

Слишком мягкая вода – тоже не лучший выход. Тесто на ней будет дряблым и липким, станет легко рваться. Вареники или пельмени из такого теста приготовить невероятно сложно. А хлеб «сдуется», так как не сможет держать форму.

Фильтрованная вода, особенно обогащенная цинком и магнием, делает тесто мягким и податливым. Вы сможете приготовить пышную ароматную выпечку, которая длительное время остается свежей.

Выводы

Итак, здоровье, счастье и благополучие во многом зависят от чистоты воды. Откуда ее брать? Ведь водопроводная вода слишком далека от правильной. В мегаполисе сильно по родникам и артезианским скважинам не покатаешься. В магазине большое количество хорошей воды – слишком дорого покупать. Соли тяжелых металлов в водопроводной воде не исчезают при кипячении или отстаивании. Кипячение действительно смягчает воду, устраняет некоторые бактерии. Но при этом исчезают и многие полезные вещества, минералы и микроэлементы, а соли откладываются. Причем не только на стенках чайника, но и в организме человека. А вкус изменяется – не в лучшую сторону.

Лучший выход – очищать водопроводную воду. Очищать и умягчать ее можно при помощи обычного домашнего фильтра под мойку или фильтра-кувшина. Если готовить приходится нечасто, фильтр-кувшин справится с нагрузкой. Ежедневное приготовление пищи трижды в день уже потребует приобретения проточного фильтра под мойку. Преимущество проточного фильтра заключается также в наличии нескольких степеней очистки и хорошими показателями в борьбе с солями тяжелых металлов, механическими частицами, неприятными запахами и вкусами. В ресторанах и гостиницах, где расход воды очень большой, удобно пользоваться фильтрами обратного осмоса. Эти фильтры способны удалить жесткость на 100% и глубоко очищают воду от любых вредных примесей. Такую воду вполне можно пить без предварительного кипячения. Она идеальна (а главное, безопасна!) в качестве льда для коктейлей. Качественные фильтры обратного осмоса насыщают воду нужными и полезными минералами (без них кофе или чай кажутся пустыми, ненасыщенными). Это полезно для здоровья и благоприятно сказывается на вкусе и аромате еды и напитков.

Фильтры могут быть универсальными или специализированными. На специализированные фильтры стоит обращать внимание с учетом местности, в которой вы живете. Но в любом случае пища и напитки на фильтрованной воде быстрее готовятся, получаются более яркими и ароматными, не имеют посторонних привкусов и лучше усваиваются. Особенно это заметно в тех блюдах, которые не маскируют неприятные привкусы соусами и специями.

Вкусная пища и напитки на чистой воде – это удивительно. Приятного аппетита!

Резюме
Статья на тему Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда
Название статьи
Статья на тему Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда
Описание статьи
Хотите знать как качество воды влияет на ваши любимые напитки? Ответы в нашей статье -Влияние воды на напитки (кофе, чай, лимонады) и блюда.
Автор
Имя автора
Артем Лысенков
Логотип

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com