Минусы обратного осмоса. Правда или мифы

Рейтинг блендеров

Минусы обратного осмоса фото

Минусы обратного осмоса. Правда или мифы

Минусы обратного осмоса. Правда или мифы

Минусы обратного осмоса фото
Минусы обратного осмоса

Эта тема “обросла” множеством домыслов, замшелых, как древняя скала, и таких же достоверных, как фантазии какого-нибудь средневекового ученого, считавшего, что мыши зарождаются в перегнившей пшенице, Солнце летает вокруг Земли, а подгнившую деревяшку проще простого превратить в алмаз. Популярность тревожных и пугающих мифов об обратном осмосе объясняется так же легко, как и задача из учебника для начальной школы. Ведь речь идет о пользе или опасности для самого дорогого, что имеется у нас – здоровья. И победить эти опасения может только практика, развенчивающая любые живучие мифы.

Технология очистки воды для питья с помощью обратного осмоса (он же называется мембранной очисткой) завоевывает все больше сторонников с каждым годом. Этому содействует и неповоротливость наших коммунальщиков, не спешащих менять проржавевшие трубы, и относительные изъяны других способов очистки предназначенной для питья и приготовления пищи воды, и растущая просвещенность населения, которое не спешит верить мифам и домыслам. В большинстве регионов России нельзя пить воду из под крана без ее предварительной обработки. Вода как правило грязная и содержит кучу нежелательных для наших организмов веществ

А если вы захотите узнать, какой именно фильтр обратного осмоса лучше всего выбрать, то переходите на наш топ фильтров обратного осмоса. Там вы найдете лучшие решения на рынке

Приступим к разоблачению этих легенд, покажем их надуманность и неактуальность!

Миф первый: ложь и правда о “мертвой” воде

“Вода, прошедшая этапы мембранной очистки, делается “мертвой”, в ней нет полезных минеральных солей, которые не восполнят никакие БАДы и никакие продукты”. Граждане, разделяющие этот миф, явно путают суть обратного осмоса с процессом дистилляции воды, который пригоден разве что для технических целей. Дистилляция “работает” точь-в-точь как иллюстрация из школьного учебника для младших классов – испаряет воду, чтобы охладить действительно “мертвый” пар. Такая вода применяется для “заправки” паровых утюгов, ее же заливают в аккумуляторы. А механизм обратного осмоса заключается в прогонке воды через супер-тонкий фильтр, который избавляет воду от зловредных примесей. Подобным образом очищается проходящая через естественный фильтр песка чистейшая родниковая вода.

Кстати, полезно помнить, что технологию обратного осмоса не первый десяток лет используют предприятия пищевой промышленности. В том числе, возможно, и те, которые производят ваши самые любимые продукты – от молочных продуктов высокого качества вроде аппетитных твердых сыров “со слезой” до самых свежих, ярких и душистых соков. Настоящие лакомки должны быть благодарны технологии обратного осмоса!

Миф второй: вода, прошедшая через мембрану, лишает ваш организм жизненно важных минералов

Этот миф -такое же отражение действительности в искривленном зеркале, как и первый. В реальности мембранные фильтры для воды приносят полезные минералы в ваш организм, поскольку большинство из них оснащены особым картриджем с эффектом минерализации. Этот “девайс” не просто очищает воду, но и насыщает ее незаменимым для костей и зубов кальцием, натрием, который приводит в норму водно-солевой обмен, калием, который обеспечивает нормальное функционирование неутомимого сердца, очищающих наш организм почек и других органов. Словом, в данном случае обратный осмос оклеветали, приписав ему стопроцентно противоположные реальности свойства.

Пить такую воду может кто угодно:

  • – и маленькие дети, которым противопоказаны многие другие напитки – от чрезмерно возбуждающего кофе до перенасыщенных сахаром прохладительных вод и нектаров,
  • – и спортсмены, которые в часы усердных тренировок потребляют особенно много воды,
  • – и любители танцев и иных энергозатратных видов провождения свободного времени,
  • – и пожилые люди, здоровье которых так же уязвимо, как и у детей.

Прошедшая через мембранный фильтр вода – настоящий жизненный эликсир, который не имеет противопоказаний!

Миф третий: прощайте, зубы!

А этот миф – один из самых пугающих. Что может быть хуже, чем необходимость внепланового и затратного визита к зубному врачу, пугающая даже отъявленных храбрецов? В погоне за белизной и прочностью зубов мы покупаем дорогостоящие пасты, разоряемся на БАДах с чудодейственной репутацией, заносим в пожизненный “черный список” шоколад и мороженое. И наконец, браним обратный осмос, который будто бы напрочь вымывает кальций.

Как было сказано выше, этот процесс, напротив, может уменьшить опасность, причиненную вашему организму неумеренным потреблением воды благодаря “добавке” специальных картриджей. Ведь на самом деле способностью понемногу вымывать кальций обладает любая вода, от желтоватой водопроводной до чистейшей ледниковой. Чтобы исключить этот риск, надо обладать просто инопланетной физиологией. Вдобавок доля кальция, которая покидает в ходе этого процесса ваш организм, настолько ничтожна, что ее восполнит тарелка свежей овсяной каши, половина пачки творога или полулитровая бутылка кефира. А чтобы насытить свой организм кальцием, следуйте советам стоматолога, который пропишет вам оптимальную диету и нужные добавки, подскажет, какие продукты стоит добавить в рацион, а какие, напротив, разумнее позволять себе лишь по большим праздникам.

Миф четвертый: пить совсем не хочется

А еще считается, что после прогонки через фильтр осмоса вода становится “идеально” безвкусной, что приготовленный на ее основе чай не исправить самой лучшей заваркой, а кофе или компот остается сразу же выплеснуть в канализацию.

Должно быть, вкус воды с “больничным” привкусом хлора или желтоватой мутной жидкости, которая отдает вызывающим самые неприятные ассоциации “ароматом” канализационных труб намного вкуснее! На самом же деле вода, прошедшая тщательную очистку путем обратного осмоса, близка по своему составу к ледниковой, которой приписывают просто волшебные и чуть ли не целительные свойства. У нее точь-в-точь такой же приятный сладковатый вкус, достигнутый благодаря прогонке через угольный картридж фильтра, который к тому же убирает большинство вирусов и микробов

Процедура очистки воды путем обратного осмоса устраняет сторонние запахи, неприятный привкус и мутные взвеси, делает воду чистой, как самая прозрачная пластина хрусталя или горный лед.

Так что на самом деле пить такую воду – настоящее наслаждение! И если вы предпочитаете именно чистую воду, а не терпкий кофе или золотистый чай, вам придется по вкусу именно вода, прошедшая через мембранный фильтр. Вы будете наливать стакан за стаканом, чтобы наслаждаться ей снова и снова.

Миф пятый: обратный осмос снижает pH (кислотность воды)

А здесь, как и в примере с кальцием, мы видим типичное преувеличение. Действительно, процедура обратного осмоса уменьшает pH, или меру кислотности предназначенной для питья воды, но эта потеря ничтожно мала. Показатель кислотности воды, прошедшей через обратный осмос, составляет 5.5-7, что близко к нижней половине нормального для нашего организма показателю кислотности в 6-8 единиц. И вообще, если вы любите насыщенные pH продукты, такие, как лимоны, мандарины и прочие душистые цитрусовые, крутобокие аппетитные томаты или сочный виноград, вы без труда восполните эту убыль вместе с ежедневным рационом. Главное – не увлекаться кока-колой и другими лимонадами, которые также повышают степень кислотности, но вдобавок содержат просто убийственную дозу сахара, “съедают” зубы и прибавляют совсем ненужные килограммы!

Миф шестой: технология обратного осмоса сливает слишком много воды

Экономить воду, не давая пролиться ни капли понапрасну – задача, которая становится все более актуальной по мере очередного подорожания коммунальных услуг. Исчерпанием запасов пресной воды обеспокоены и сторонники “зеленых” ценностей, с тревогой наблюдающие, как вырубаются вековые леса, как истощаются земли и целые виды живых существ исчезают из-за человеческих прихотей. И в самом деле, процедура обратного осмоса предусматривает выливание в канализацию от двух третей до трех четвертей прогнанной через фильтр “нехорошей” воды – из 4 литров водопроводной воды получается лишь литр-полтора чистой.С другой стороны, как было сказано выше, это действительно вода высочайшего качества, сравнимая с водой родников, ледников или чистейших горных рек.

А если воды расходуется слишком много и вы с тревогой изучаете очередные коммунальные счета, значит, что-то не в порядке с фильтром. Здесь может “затесаться” множество причин, включая следующие наиболее распространенные из них:

1) давление на входе в фильтр заметно ниже, чем указано в инструкции по эксплуатации прибора. Отрегулируйте его – и ваш фильтр для дома перестанет сбрасывать дополнительные литры воды в прожорливую канализацию!

2) фильтры просто-напросто прослужили слишком долго и нуждается в замене в срок, указанный производителем.

3) пора менять мембрану (стандартный срок службы – около полутора-двух лет).

Если вы не можете понять, почему ваш фильтр стал таким “ненасытным”, свяжитесь со службой поддержки компании-производителя фильтров, и получите точный и полезный ответ!

Миф седьмой (последний): мембранный фильтр обходится слишком дорого

А вот эта проблема становится все менее актуальной с каждым годом, ведь по мере развития технологии, расширения рынка и выхода на рынок новых производителей применение технологии обратного осмоса в домашних условиях становится все дешевле. Конечно, ей не сравниться по стоимости с покупкой самого недорогого кувшинного фильтра. Но здесь следует иметь в виду, что несложный кувшинный фильтр выполняет лишь поверхностную очистку, в то время как более совершенный мембранный фильтр:

1) обезвреживает бактерии и вирусы,

2) смягчает даже самую жесткую водопроводную воду, делая ее пригодной не только для бытовых нужд, но и для питья и приготовления еды,

3) насыщает воду полезными элементами (см. выше).

И вдобавок фильтр для кувшина необходимо заменять через каждые несколько месяцев (обычно – через один-три). Вдобавок, применяя фильтр-кувшин, вам трудно просчитать, насколько много воды расходуете вы и ваша семья и не потребуется ли замена фильтрующего элемента раньше положенного срока.

Словом, приобретая мембранный фильтр для домашнего использования, вы получаете не один полезный гаджет, а сразу три или четыре прибора в одном корпусе! И купить сейчас весь комплект картиджей для фильтра можно всего за 3 000 рублей

3 000 рублей за целый год чистой вкусной воды

Близкую по качеству питьевую воду обеспечивает разве что приобретение воды в бутылках – и то, вам не подойдут дешевые бренды. Если вы хотите воду не хуже той, что проходит через обратный осмос – то готовьтесь присматриваться к более менее дорогим брендам воды. Заимея мембранный фильтр, вы сами разливаете чистейшую питьевую воду в необходимых объемах, покупаете производственную линию домашнего масштаба.

А если вы познакомитесь с различными категориями мембранных фильтров, от категории “эконом” до премиум-класса, вы гарантированно найдете экземпляр, который будет по карману вам и вашей семье. Помните, что чистейшая питьевая вода – это залог здоровья, а здоровье бесценно!

Где употребляется обратный осмос

В заключение можно напомнить примечательные факты об обратном осмосе, показывающие, насколько широко распространена эта технология (в мировом масштабе – с семидесятых годов двадцатого века), и в каких сферах невозможно обойтись без мембранной фильтрации.

Процедура обратного осмоса позволяет опреснять горькую и соленую морскую воду. Поэтому ее активно используют в бедных источниками питьевой воды приморских странах, особенно при снабжении водой для питья прибрежных здравниц и отелей. Иначе эта водичка стала бы просто “золотой”!

Ее употребляют космонавты, проводящие в полете недели и месяцы (причина – необходимость использовать воду многократно).

Благодаря высочайшему качеству очистки эту технологию применяют в медицинских целях.

Технологию обратного осмоса используют и на круизных лайнерах (такое судно подобно космическому кораблю, плавающему не в небесном эфире, а по морским волнам).

Словом, используя технологию мембранной очистки воды в домашнем быту, вы можете почувствовать себя причастным к самым высоким технологиям двадцать первого века.

Ответ на простейший вопрос о недостатках обратного осмоса оказался предсказуемым. Если разобрать мифы об этом способе очистки воды подробнее, станет ясно, что таких недостатков практически нет, а те, что есть – неизбежная обратная сторона достоинств (к примеру, благодаря основательности очистки такой фильтр занимает больший объем, чем фильтр-кувшин). И на Солнце бывают пятна, а у передовых технологий – небольшие минусы, которые не отменяют их ценности!

Большое спасибо за то, что прочитали нашу статью до конца. Если хотите больше узнать про фильтры и способы очистки воды – то рекомендуем вам ознакомиться со следующими материалами:
Анализ воды в домашних условиях?
Обратный осмос польза или вред
а также посмотреть наш топ фильтров обратного осмоса

 

Резюме
Минусы обратного осмоса. Правда или мифы
Название статьи
Минусы обратного осмоса. Правда или мифы
Описание статьи
В данной статье подробно рассматриваются мифы о недостатках обратного осмоса. Минусы обратного осмоса -взгляд профессионалов.
Автор
Имя автора
Елизавета Федорова
Логотип

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com