Как работает кувшинный фильтр

Рейтинг блендеров

Кувшинный фильтр фото

Как работает кувшинный фильтр

Как работает кувшинный фильтр

Кувшинный фильтр фото
Кувшинный фильтр как выбрать

Употребление чистой воды – необходимое условие сохранения вашего здоровья. Для того, чтобы получить доступ к чистой воде, подойдут самые разнообразные способы, среди которых – покупка воды, продающейся в бутылках либо использование систем обратного осмоса. Последний способ весьма дорогостоящий. В связи с этим многие предпочитают недорогой и весьма доступный способ очистки воды – использование кувшинных фильтров. Они популярны благодаря своему удобству, небольшой величине, простоте и надёжности. Кроме того, для них не нужно какое-либо специальное обслуживание. Итак, что же такое кувшинный фильтр, каковы принципы его работы и на что опираться при выборе?

Что такое кувшинный фильтр, его устройство

Фильтр-кувшин – это простое устройство для очистки воды. В сущности, это проточный фильтр. Очистка воды в нём осуществляется за счёт прохождения через картридж благодаря стеканию под действием силы тяжести.

Фильтр-кувшин, по большому счёту, является графином, который наполняется водой. В его состав входят три следующие части:

  • Воронка, в которую набирается вода. Она оснащена специальной защитной крышкой.
  • Далее следует выделить картридж – по сути, сменный модуль, предназначенный для фильтрации.
  • Наконец, третьим элементом является ёмкость, в которой происходит сбор очищенной воды.

Фильтр напоминает резервуар, в котором имеются два отсека. Именно между ними находится картридж.

Кувшинные фильтры можно использовать как дома, так и, например, на даче. Научиться применять его легко. С этим может справиться даже ребёнок.

Объём ёмкости может достигать четырёх литров.

Картридж – основной элемент фильтра-кувшина

Картриджи, используемые в кувшинных фильтрах, бывают следующих видов:

  • Классические. Такие картриджи очищают воду из-под крана, удаляя из неё хлор, различные тяжёлые металлы, а также органические соединения. Благодаря его использованию исчезают неприятный вкус, а также запах воды.
  • Содержащий фторирующие компоненты. Предназначен для насыщения жидкости фтором, что, несомненно, приносит пользу организму человека.
  • Смягчающий: благодаря его применению вода становится менее жёсткой.
  • Предназначенный для снижения концентрации железа. Удаляет из воды различные железосодержащие примеси.
  • Содержащий бактерицидные элементы: такой картридж удаляет разные вредные бактерии.

Картриджи могут наполняться активированным углём, а также ионообменной смолой. Очень часто в оснащение картриджа входит механический календарь. Когда устанавливается новый фильтр, необходимо указать месяц замены. Благодаря этому продолжительность эксплуатации картриджа будет под вашим контролем. На его истощение также может указывать и встроенный индикатор.

Как работает кувшинный фильтр

При использовании фильтра необходимо сначала налить воду, которую вы собираетесь очищать, в верхний отсек. Налитая вода проходит через картридж, посредством чего осуществляется её очищение от различных вредных примесей. Чистая вода накапливается во втором отсеке, расположенном внизу.

В картридже находится сорбент, который имеет порошкообразный вид. Благодаря этому вода очищается достаточно быстро, время её нахождения в резервуаре невелико. В процессе фильтрации полезно будет подлить немного свежей: благодаря этому удастся обеспечить достаточный запас чистой воды

При эксплуатации фильтра нужно руководствоваться следующими :правилами

  • В первую очередь, промойте его после покупки;
  • Во-вторых, замените картридж, когда время его применения подошло к концу. Чаще всего картриджи работают около месяца. Когда срок эксплуатации заканчивается, в картридже может скопиться немало вредных для человека веществ;
  • Перед тем как устанавливать новый картридж, помойте кувшин тёплой водой. Для этого подойдёт какое-либо мягкое моющее средство. Учитывайте, что промывка картриджа бесполезна – срок эксплуатации останется тем же, какой был определён при его создании;
  • При использовании кувшина помните, что вода, прошедшая через картридж, должна храниться в самом фильтре максимум двенадцать часов. После прохождения картриджа в очищенной воде размножаются бактерии. Если срок хранения превышен, использовать воду в дальнейшем будет просто невозможно. Если вы хотите, чтобы очищенная вода хранилась достаточно долго, вылейте её в отдельную ёмкость, которую затем разместите в холодильнике;
  • Не забывайте, что картридж должен оставаться сухим. Так же не допускайте, чтобы он долго находился под прямыми солнечными лучами.

История появления фильтров-кувшинов

Принято считать, что кувшинный фильтр был изобретён Хайнцем Хенкеммером в 1966 г. Хенкеммер известен тем, что создал компанию Brita. Тем не менее, можно считать, что такие фильтры существовали и ранее, а основная заслуга Хайнца – в придании ему эргономичной формы. Основная идея заключалась именно в применении картриджей при регулярной их замене, что быстро стало популярным и принесло компании Хайнца неплохую прибыль. Несмотря на это, можно смело утверждать, что фильтрация воды была создана очень давно и сопровождала человека в течение его истории.

Ещё при появлении первых городов и поселений потребовало регулярного очищения используемой воды, поскольку рост производства и ремесла негативно влиял на её качество. Сначала возникла механическая очистка воды. Для используемых технологий было впервые применено название «фильтр». Для фильтрации использовались различные матерчатые ткани. Они недолго эксплуатировались для этой цели: приходилось часто их заменять. В результате, позволить себе подобную процедуру могли лишь немногие. Для получения возможности большего распространения технологии фильтрации, применялись самые разнообразные материалы, такие как травяные стебли, а то и вовсе кожуры плодов.

Долгое время исследователи не уделяли внимания вопросу о том, какие именно приспособления использовались для фильтрации. Но не так давно учёные предположили, что такого рода фильтрами были сосуды, во дне которых имелось отверстие. Подобные приспособления использовались, как минимум, 3 тысячелетия до н. э. Постепенно объёмы подобных сосудов становились всё больше и больше. Подобные сосуды применялись уже не для механической очистки, а для удаления различных органических загрязнений. Для очистки использовался уголь.


Поэтому можно сказать, что данные сосуды и являлись первыми фильтрами-кувшинами. В них имелся угольный, песчаный, а также тканевый слой. Можно утверждать, что фильтры-кувшины имеют более чем тысячелетнюю историю.

Интересные модели кувшинных фильтров

Среди наиболее качественных моделей таких фильтров следует выделить:

  1. Аквафор Орлеан. Производится Санкт-Петербургской компанией Аквафор. Объём – 4,2 литра. Кувшин небьющийся, и потому не только надёжен, но и безопасен для детей. Скорость фильтрации – 0,3 литра в минуту. Круглое дно обеспечивает устойчивость. Дизайн весьма симпатичен.
  2. Барьер Чемпион. Этот фильтр создан российским производителем. Дизайн – простой и достаточно эргономичный. Может фильтровать воду, температура которой достигает +35 градусов. Вес небольшой – всего немногим больше 800 г. Объём большой – целых 4 л. Картридж позволяет очищать достаточно сильно загрязнённую воду. Использовать его достаточно легко.
  3. Brita Aluna Cool. Объём – 2,4 л. Вода при очищении проходит четыре ступени. Помимо непосредственной очистки, обеспечивает смягчение воды. Может фильтровать и горячую, и холодную воду. Дизайн минималистичен. Ресурс картриджа достигает 300 литров. Эксплуатировать такой фильтр-кувшин весьма удобно.
  4. Гейзер Вега. Произведён российской компанией Вега. Объём – 3 л. Кувшин достаточно узкий, но, несмотря на это, вместимость большая. Производительность достигает 400 мл/мин. Также имеется индикатор ресурса.

Недостатки кувшинных фильтров: какие, почему имеются

Главный недостаток таких фильтров – в том, что много воды за один раз очистить не получится. Причина этого – в том, что фильтрация осуществляется порционно, а скорость её не слишком высока. Особенно ощутимо это сказывается на больших семьях, которым одновременно требуется много воды.

Также к минусам следует отнести необходимость постоянно определяться с новым картриджем, что может вызывать трудности. Ведь картридж необходимо не только контролировать, но и периодически менять.

Важно учитывать, что фильтры-кувшины предназначены лишь для базовой очистки. Поэтому для сильно загрязненной воды они не подойдут.

Наконец, далеко не все фильтры отличаются надёжностью. Причина этого заключается в том, что изготовляются они из пластика, в котором могут достаточно легко появиться трещины.

Как выбрать кувшинный фильтр?

При выборе опирайтесь на следующие параметры:

  • Объём основного контейнера, а также приёмной воронки;
  • Материал, из которого изготовлен кувшинный фильтр: у некоторых производителей он легко подвержен повреждениям, у некоторых – например, Аквафор – он просто небьющийся.
  • Цена – обычно варьируется в районе 500-1500 рублей. Необходимо обращать внимание на параметр цена-качество (например, он хорош у компании Brita, гарантирующей высокое качество при цене 500-1000 рублей).
  • Стоимость обслуживания. Некоторые производители предлагают специальные картриджи для своей модели. Обратите внимание, больше или меньше у них стоимость, чем в среднем у универсальных.

Таким образом, фильтр-кувшин может стать неплохим выбором для получения чистой воды дома – если воду используете только для питья и в семье не более 2 человек. Если вам нужна вода для приготовления еды, заправки утюга, увлажнителя или других приборов – то лучше посмотреть на стационарные фильтры. При его выборе обращайте внимание на эксплуатационные характеристики, а также ваши собственные потребности.

Резюме
Как работает кувшинный фильтр
Название статьи
Как работает кувшинный фильтр
Описание статьи
Статья о кувшинных фильтрах для воды. Как работает кувшинный фильтр, его достоинства и недостатки. Популярные производители кувшинных фильтров.
Автор
Имя автора
Иван Терещенко
Логотип

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com